Колядки Масленица


Масленица досталась нам от языческих предков. Ее отмечают в промежутке между февралем и мартом за семь недель до Пасхи. С давних времен этот праздник считается одним из самых разгульных, сопровождающихся массой обрядов и традиций. Песни, частушки и колядки — Масленица без них не обходилась.

Самым распространенным обычаем, сохранившимся до сегодняшних дней, считается приготовление блинов. Они имеют ритуальное значение. Круглый румяный блин ассоциируется с солнцем, которое с каждым днем светит все ярче, знаменуя приход весны. И, конечно, обряд угощения блинами сопровождается множеством шуток и колядок:

Мы с подружкою гуляли,

Сыром гору налепляли,

Всю блинами устилали,

Сверху маслом поливали!

***

Мой зятек без приглашенья

Прибежал на угощенье,

Но и он ошибся в силе,

Всех блинов он не осилил.

Встречали Масленицу с большой радостью как в языческие времена, так и после крещения. Главный смысл этого праздника – начало земледельческих работ. Пусть в настоящее время это не столь актуально, но все же этот старинный славянский праздник – хороший повод для веселья.

Забавы на Масленицу

С каждым днем гулянье набирало свою силу. Основное веселье начиналось в четверг, а воскресенье было кульминацией. Развлекались по-разному, но чаще всего игры были направлены на то, чтобы показать силу. Были популярны перетягивание каната, залезание на столб, бег на ходулях. При этом очень важна была бурная поддержка зрителей, которые вовсю распевали песни и выкрикивали частушки и колядки в честь Масленицы:

Для любимой за платок

Парень лезет на шесток.

А шесток облит водой,

Оттого и ледяной.

В испытаньях хлопцы стойки,

А в стряпне девчонки бойки –

Сладки блинчики пекут,

Угощенья подают.

Улыбается народ,

Дружно водит хоровод.

То ведь Масленица,

Добра Масленица!

Однако не всегда соревнования имели безобидный характер. Нередко парни участвовали в кулачных боях, которые потом переходили в жуткие формы и приводили к увечьям и гибели участников.

Особенно популярным было катание на лошадях и санях. Молодые парни специально к Масленице покупали лошадей, наряжали их в самую лучшую сбрую. К саням любили привязывать бревна, а в сани сажать мужика-заводилу, снабжая его вином и пирожками. Мужик запевал песни, а народ подхватывал, следуя вслед за санями.

Катания на санях продолжались с четверга по воскресенье. В них принимали участие молодежь, дети, взрослые.

Существовал обряд катать бабушек по полям в понедельник после празднования Масленицы. Это делалось для того, чтобы, как говорили наши предки, «лен был долгий».

Завершение праздника

Крестьяне пели на протяжении всего празднования, во время каждого обряда. Даже если слова были невеселые в песне, все равно они произносились живо и задорно. Но Масленица подходила к концу, и ее провожали грустными песнями. Молодые девушки выходили на улицу и пели о нелегкой жизни с родителями мужа и о тоске по своим родным. В воскресенье было принято у всех просить прощения. Также в этот день гуляющие выпроваживая зиму разжигали костры на горках. Завершался праздник сожжением соломенного чучела:

С наступленьем воскресенья

Просим мы у всех прощенья.

Наши добрые стремленья

Вызывают восхищенье.

На прощанье весь народ

Масленицу подожжет.

Разгорайся поскорей,

Чтоб жилось нам веселей


Главная -> Колядки -> Колядки Масленица

Комментарии

Есть вопросы? Спрашивайте

Заполните, если хотите получать ответы на ваш комментарий по почте