Обрядовые колядки


Наиболее древними произведениями устного народного творчества являются обрядовые колядки. В этих песнях крестьяне воспевали времена года, описывали этапы земледелия. В них они внесли и любовь, и страх, и радость, и надежду. Сейчас довольно редко можно встретить колядующие компании, которые ходят с песнями по квартирам. Этот обычай остался только в некоторых деревнях.

Смысл обрядовых песен-колядок

Колядки вышли из язычества, которое наложило свой отпечаток на характер песен. Наши предки поклонялись богам земли, солнца, неба. Потому любое обрядовое действие было направлено в первую очередь на обращение к высшим силам. Колядование проводилось в период между старым и новым годом. В это время люди ходили по домам с поздравлениями и песнями.

Фольклористы смогли раскрыть суть обрядовых колядок: на границе старого и нового года наступает время прихода обитателей потустороннего мира. Колядующие своими песнями пытаются их выпроводить. Их принято исполнять под окнами или на пороге, поскольку эти места считаются зоной контакта с миром чужих. Исполнители колядок выступают в качестве этих самых чужих. Потому их одаривание блюдами и деньгами несло благополучие. Песни были примерно такого характера:

Приходила коляда

Накануне Рождества.

Кто даст пирога,

Тому полон хлев скота,

Овин с овсом,

Жеребца с хвостом.

Ты нас будешь дарить —

Мы будем хвалить,

А не будешь дарить —

Мы будем корить!

Коляда, коляда!

Подавай пирога!

О чем пели в песнях? Главными темами являлись урожай, разведение скота, свадьба и любовь. Коляда считался богом праздников. Его изображали в виде солнца, у которого было младенческое лицо. В виде солнца принято было печь печенье, которым угощали колядующих. Песни пели как можно громче, чтобы было слышно эхо. Оно отождествлялось с отголосками духов умерших.

Когда на Руси было принято христианство, обряд колядования не умер, он только обрел другое значение. Церкви пришлось пойти на многие уступки, чтобы сохранить такой языческий праздник, как масленица. Однако людям, в свою очередь, пришлось поменять привычный способ празднования Нового года. Теперь колядки были посвящены Рождеству Христову. Однако тематика хорошего урожая и богатства в следующем году остается, только с просьбами обращаются не к языческим божествам, а к христианскому богу:

Пришла коляда

Накануне Рождества,

Дайте коровку,

Масляну головку.

А дай Бог тому,

Кто в этом дому.

Ему рожь густа,

Рожь ужимиста.

Ему с колосу осьмина,

Из зерна ему коврига,

Из полузерна пирог.

Наделил бы вас Господь

И житьем, и бытием,

И богатством.

И создай вам, Господи,

Еще лучше того!

Рождественские колядки

Обычно авторов у обрядовых колядок нет. Они не всегда составлены грамотно, но главное - они по-настоящему искренни, добры и радостны. Чаще всего колядка – это повествование о рождении Спасителя.

Рождество Христово, Ангел прилетел,

Он летел по небу, людям песню пел:

“Вы люди, ликуйте, все днесь торжествуйте,

Днесь Христово Рождество!”

Пастыри в пещеру первые пришли

И младенца Бога с Матерью нашли,

Стояли, молились, Христу поклонились –

Днесь Христово Рождество!

Все мы согрешили, Спасе, пред Тобой,

Все мы, люди, грешны – Ты Один Святой.

Прости прегрешенья, дай нам оставленье –

Днесь Христово Рождество!

Коляда у язычников связана с этапом угасания солнца и символизирует завершение года. В ночь перед новым рождением земля погружается во тьму. Как раз в это время потусторонний мир становится максимально близким к миру живых, их границы почти исчезают. Этим языческие колядки становятся похожими на мир до рождения Христа. Поэтому так популярно на колядки ряженье в животных и нечисть.


Главная -> Колядки -> Обрядовые колядки

Комментарии

Есть вопросы? Спрашивайте

Заполните, если хотите получать ответы на ваш комментарий по почте