Русские колядки


Под колядками подразумевают обрядовую песню, являющуюся аналогом европейских рождественских гимнов. То есть, наши предки вместо сегодняшних «В лесу родилась елочка..» и Jingle Bells пели колядки. Русские колядки вышли из язычества, однако они сохранили свое существование и после принятия христианства.

Обычай колядовать возник уже после Крещения Руси. В то время языческие обряды были переосмыслены и переделаны под тематику Рождества. Существует множество противников русских народных колядок, поскольку хождение по домам в облике животных никак не связывается с верой. Но церковь выступает за такое празднование, ведь тексты и смысл современных колядок совершенно отличаются от языческих. Русские песни на колядки прославляют Христа, например, как тут:

Нынче Ангел к нам спустился

И пропел: "Христос родился!"

Мы пришли Христа прославить,

А вас с праздником поздравить.

Вот идём мы, пастухи,

Прощены нам все грехи.

К дому путь свой правим,

Христа Бога славим.

Рождественский день, как правило, начинался с посещения литургии, после чего крестьяне приступали к празднованию, которое нередко заканчивалось драками. Народ выпить любил, и потому даже существовал такой обычай: каждый мог зайти в чей-нибудь дом и пить сколько угодно, при этом хозяин не имел права отказать ему. Не пили только дети, молодые парни, девушки и некоторые взрослые.

Они наряжались, брали с собой посох, украшенный вифлеемской звездой, и ходили по улицам, напевая песни и заглядывая в дома. Прежде чем войти в дом, колядующие должны были подойти к окну, чтобы попросить разрешения у хозяина. Отказываться от проведения колядок было не принято, потому вся орава заходит в дом и начинает петь колядки на русском языке:

Вам звоночками позвоним

С пожеланьем и поклоном.

Мы пришли колядовать,

С Рождеством вас поздравлять!

Парни часто колядовали, переодевшись в животных, нищих и стариков. Это была старая одежда, маски и шкуры. Колядующие заходили в дома и разыгрывали спектакли. Хозяева принимали славильщиков очень душевно. На полу расстилали шубу и на нее усаживали младшего. Этот обычай соблюдался для того, чтобы наседкам сиделось спокойно в будущем году и они смогли принести больше цыплят. Хозяева одаривали колядующих различными блюдами или сладостями, кто-то награждал деньгами. За это колядующие желали благополучия и здоровья хозяевам:

Пришла Коляда накануне Рождества.

Дай бог тому, кто в этом дому.

Всем людям добрым желаем:

Золота, серебра,

Пышных пирогов,

Мягоньких блинов,

Доброго здоровья,

Маслица коровья.

Вечером с колядами выходили девушки, вместо звезды у них на посохе горел фонарик. В дом они не заходили, а разгуливали с песнями по улицам. Девушки в основном пели песни о любви или о свадьбе. Под Рождество обязательно было исполнение песен библейской тематики, описывающих мучения Христа, и о тяжелой доле верующих.

Христос Спаситель

В полночь родился.

В вертепе бедном

Он поселился.

Вот над вертепом

Звезда сияет.

Христос Владыко,

В Твой день рожденья

Подай всем людям

Мир просвещенья.

С традицией колядок неразрывно связано такое театральное представление, как вертеп, повествующий о библейском Рождестве. Сам вертеп представляет собой кукольный театр в виде трехуровнего ящика. Этот театр передвигался по деревням и исполнял колядки, рассказывающие о рождении Христа:

Торжествуйте, веселитесь,

Люди добрые, со мной,

И с восторгом облекитесь

В ризу радости святой.

Слава Рожденному,

В бедных яслях вложенному.

Ныне Бог явился в мире -

Бог богов и Царь царей.

Не в короне, не в порфире

Сей Небесный Иерей.

Слава Рожденному,

В бедных яслях вложенному.


Главная -> Колядки -> Русские колядки

Комментарии

Есть вопросы? Спрашивайте

Заполните, если хотите получать ответы на ваш комментарий по почте