Как испечь пасхальный кулич по самому вкусному рецепту – Лучшее тесто для куличей на Пасху с сухими дрожжами – Учимся делать влажные мягкие куличи – пошаговые фото приготовления

Если вы решили отказаться от покупных куличей и порадовать близких и гостей в праздник Светлой Пасхи ароматной сдобой собственного приготовления, в этой статье вы найдете простые рецептуры на любой вкус. Этот сборник самых вкусных рецептов кулича достался нам от наших мам и бабушек. Особенно порадует пасхальная сдоба хозяек, у которых есть дети. Мы подготовили особые рецепты на заварном тесте из живых дрожжей, а также пошаговые инструкции по выпеканию необычайно мягкого и влажного теста на основе жирных сливок.

Как испечь пасхальный кулич по самому вкусному рецепту

Пасхальный кулич из опары на свежих дрожжах – самый вкусный рецепт из заварного теста

В процессе приготовления этого кулича нужно соблюдать тишину и спокойствие. Выпечка на Пасху по данной рецептуре получится очень вкусной, а тесто будет мягким и ароматным.

Как испечь пасхальный кулич по самому вкусному рецепту

Этот простой рецепт по праву можно назвать классическим, а куличей получится столько, что хватит угостить родителей, гостей, соседей и даже отнести несколько булок коллегам на работу. Запаситесь терпением, правильными мыслями, хорошим настроением и можно приступать к замешиванию теста.

Как испечь пасхальный кулич по самому вкусному рецепту

Как испечь пасхальный кулич по самому вкусному рецепту

Ингредиенты для самого вкусного заварного кулича

  • свежие дрожжи в брикете – 50 грамм;
  • пшеничная мука – 1-1,5 кг (смотреть по консистенции теста при вымешивании);
  • куриное яйцо – 21 штука;
  • сахар – 400 грамм;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • сливочное масло – 300-400 грамм;
  • рафинированное подсолнечное масло – 1/5 стакана;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • мускатный орех по вкусу;
  • цедра от 2 лимонов;
  • горсть изюма.

Пошаговое приготовление вкусного кулича по простому рецепту

  1. Растираем дрожжи с 1 столовой ложкой сахара.
  2. 100 грамм муки завариваем в одном стакане молока, на огне постоянно помешиваем, затем остужаем и выливаем в миску с дрожжами. Добавляем туда же 1 яйцо и оставляем на полчаса.
  3. Отделяем желтки, взбиваем с чайной ложкой соли без горки.
  4. Добавляем размягченное сливочное масло, ванилин, мускатный орех, изюм и лимонную цедру, выливаем подсолнечное масло.
  5. Берем 5 белков, аккуратно всыпаем сахар, взбиваем.
  6. В смесь с желтками небольшими порциями вводим опару, затем вмешиваем взбитые белки.
  7. Далее добавляем 1 кг муки, вымешиваем и смотрим по консистенции, если понадобится больше. Оставляем на 3-4 часа в теплом месте.
  8. Вымешиваем тесто снова, раскладываем по смазанным сливочным маслом формам, заполняя их на 1/3 часть. Оставляем подходить снова на 3-4 часа.
  9. В нижнюю часть духовки ставим большую миску с горячей водой. Выпекаем куличи при температуре от 150 до 180° C чуть более часа. Готовность проверяем деревянной палочкой.
  10. Из оставшихся белков делаем глазурь: добавляем сахарную пудру, лимонный сок, массу взбиваем и смазываем куличи на Пасху, пока помадка не застыла.

Как испечь пасхальный кулич по самому вкусному рецепту

Как испечь пасхальный кулич по самому вкусному рецепту

Рецепт самого вкусного кулича на Пасху – секреты, как сделать пышное тесто с сухими быстрорастворимыми дрожжами

Как испечь пасхальный кулич по самому вкусному рецепту

Ингредиенты для сдобного теста с активными быстрорастворимыми дрожжами

Для теста:

  • пшеничная мука – 700 грамм;
  • сухие дрожжи – 1 пакетик, который по инструкции рассчитан на 1 кг муки;
  • куриное яйцо – 6 штук;
  • молоко – 0,5 л;
  • сливочное масло – 200 грамм;
  • изюм – 150 грамм;
  • цукаты – 150 грамм;
  • сахар – 1,5 стакана (300 грамм);
  • ваниль – 1 щепотка;
  • кардамон – 1 щепотка.

Для белковой помадки:

  • белок от 1 яйца;
  • сахарная пудра – 200 грамм;
  • лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • разноцветный сладкий сироп – 1 чайная ложка.

Пошаговое приготовление вкусного кулича на основе сухих дрожжей

  1. Молоко комнатной температуры ставим на маленький огонь, растворяем в нем дрожжи. Перемешиваем тщательно, чтобы не было комочков.
  2. Просеиваем муку, половину аккуратно всыпаем в опару, вымешиваем, накрываем крышкой и оставляем в теплом месте на 30 минут. За это время нужно проследить, чтобы тесто увеличилось минимум в 2 раза, если этого не произошло, необходимо дать опаре немного больше времени.
  3. Желтки отделяем, растираем с сахаром, засыпаем ванилин и кардамон, добавляем мягкое сливочное масло, перемешиваем.
  4. Желтковую смесь вводим в опару, вымешиваем, добавляем вторую половину муки, снова перемешиваем.
Важно знать! В процессе вымешивания пасхального теста для куличей думайте только о хороших вещах, никуда не торопитесь и сконцентрируйте мысли на своих родных и близких.
  1. Кастрюлю с тестом плотно укрываем полотенцем или пледом и оставляем на 1 час.
  2. В это время в кипятке замачиваем изюм на 2 минуты, затем просушиваем и смешиваем с цукатами.
Важно знать! Чтобы сухофрукты не оседали на дне пасхального кулича, а равномерно распределились по тесту, их стоит немного обвалять в муке.
  1. По истечении часа всыпаем цукаты и изюм в тесто, снова вымешиваем, закутываем кастрюлю плотной тканью и оставляем подходить еще на 1 час.
  2. Формы для куличей на Пасху смазываем мягким кусочком сливочного масла, заполняем тестом на 1/3 часть от их высоты. Снова накрываем полотенцем, даем тесту успокоиться в течение получаса.
  3. Верхушки сырого сдобного пасхального теста смазываем взбитым яйцом, также можно слегка присыпать измельченными цукатами.
  4. Выпекать куличи в течение часа, проверять готовность теста следует при помощи зубочистки.
Важно знать! Если верхушки куличей уже покрылись золотистой корочкой, а тесто все еще прилипает к зубочистке – накройте выпечку пищевой фольгой.
  1. Для приготовления глазури взбиваем яйцо с сахарной пудрой, выливаем лимонный сок и немного сахарного сиропа. Аккуратно наносим цветную глазурь на верхушки и бока пасхальных куличей. Христос Воскрес!

Как испечь пасхальный кулич по самому вкусному рецепту

Как испечь пасхальный кулич по самому вкусному рецепту

Мягкий влажный рецепт удачного кулича на Пасху – лучшее тесто на основе сливок

Пасхальная выпечка на сливках выпекается сравнительно быстро, а готовая сдоба получается мягкой и воздушной. По количеству продуктов в рецепте выходит 5 небольших куличей на Пасху.

Как испечь пасхальный кулич по самому вкусному рецепту

Ингредиенты для самого вкусного кулича с влажным тестом

  • пшеничная мука – 700 грамм в тесто + 150 грамм для замеса;
  • сухие дрожжи – 20 грамм;
  • куриное яйцо – 5 штук;
  • 10%-ые сливки – 200 мл;
  • молоко – 300 мл;
  • сахар – 160 грамм;
  • ванильный сахар – 2 пакетика;
  • изюм – 150 грамм;
  • цедра от 1 небольшого апельсина;
  • соль – 1 щепотка.

Пошаговое приготовление кулича на Пасху по самому вкусному рецепту с фото

  1. 120 мл молока подогреваем на маленьком огне до 30-35° C, засыпаем дрожжи, размешиваем, солим и добавляем сахар.

Как испечь пасхальный кулич по самому вкусному рецепту

  1. Емкость с опарой закрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на полчаса.
  2. Яичные желтки отделяем от белков, добавляем в опару желтки, взбитые с сахаром и ванилью.

Как испечь пасхальный кулич по самому вкусному рецепту

  1. Тщательно размешиваем, избавляемся от комочков, постепенно вводим муку, предварительно просеянную не менее двух раз.

Как испечь пасхальный кулич по самому вкусному рецепту

  1. Вливаем сливки и оставшееся молоко, снова добавляем муку и обматываем миску пищевой пленкой во второй раз, оставляем в теплом месте на 1 час.

Как испечь пасхальный кулич по самому вкусному рецепту

  1. Когда тесто начнет буквально «вылезать» из посудины, повторно вымешиваем, добавляем промытую и просушенную горсть изюма, а также апельсиновую цедру.

Как испечь пасхальный кулич по самому вкусному рецепту

  1. Посыпаем стол мукой, выкладываем тесто и замешиваем его руками.

Как испечь пасхальный кулич по самому вкусному рецепту

  1. Формы для пасок заполняем кусочками теста на 1/3 часть, оставляем подходить в течение 30 минут, затем отправляем в разогретый духовой шкаф и выпекаем при температуре не выше 180° C.

Как испечь пасхальный кулич по самому вкусному рецепту

  1. В это время взбиваем оставшиеся от яиц белки с сахарной пудрой до образования стойкой пены.
  2. Готовность куличей на Пасху проверяем спустя 30 минут при помощи спичек.

Как испечь пасхальный кулич по самому вкусному рецепту

  1. Как только пасхальная сдоба остынет, смазываем верхушки куличей белковой помадкой и посыпаем кондитерской крошкой.

Как испечь пасхальный кулич по самому вкусному рецепту

Печем вкусные куличи на Пасху – простой и быстрый рецепт, когда совсем нет времени

Как испечь пасхальный кулич по самому вкусному рецепту

Ингредиенты для приготовления пасхального кулича по простому рецепту

  • пшеничная мука – 4 стакана (600 грамм);
  • куриное яйцо – 3 штуки;
  • сухие активные дрожжи – 1 пачка (11 грамм) или 50 грамм живых дрожжей в брикете;
  • маргарин – 100 грамм;
  • молоко – 1 стакан (250 мл);
  • сахар – 1 стакан (200 грамм);
  • соль – 1 щепотка;
  • покупная глазурь.

Как испечь пасхальный кулич по самому вкусному рецепту

Пошаговое приготовление кулича на Пасху по простому быстрому рецепту с фото

  1. Подогреваем молоко до теплого состояния, разводим в посудине дрожжи.

Как испечь пасхальный кулич по самому вкусному рецепту

  1. На медленном огне растапливаем сливочное масло.

Как испечь пасхальный кулич по самому вкусному рецепту

  1. В отдельной миске взбиваем яйца и сахар.

Как испечь пасхальный кулич по самому вкусному рецепту

  1. Просеиваем муку, соединяем все ингредиенты в одной посуде.

Как испечь пасхальный кулич по самому вкусному рецепту

  1. Содержимое тарелки солим и тщательно вымешиваем до того момента, пока не почувствуете, что тесто стало мягким.

Как испечь пасхальный кулич по самому вкусному рецепту

  1. Формы смазываем маслом, заполняем тестом и оставляем на 3-4 часа в теплом месте.

Как испечь пасхальный кулич по самому вкусному рецепту

  1. Разогреваем духовку и выпекаем куличи на Пасху в первые 15 минут – при температуре 190° C, затем в течение получаса – при температуре до 170° C.

Как испечь пасхальный кулич по самому вкусному рецепту

Комментарии