Печем кулич на Пасху по простому рецепту для новичков – Как приготовить пышное тесто без опары – Проверенный рецепт на сухих дрожжах с пошаговой фото инструкцией. Советы по выпеканию пасхальных куличей в мультиварке

Чтобы настоящий кулич удалось испечь даже новичку, важно использовать качественные продукты, а также знать несколько профессиональных секретов. Сегодня мы подготовили несколько простых и вкусных рецептов куличей, включая выпечку на тесте без опары и в мультиварке. Используя наши пошаговые инструкции с фото и видео, а также хитрости выпекания дрожжевого теста от хозяек, у вас получится настоящий ароматный кулич на Пасху, даже если вы никогда не пекли пасхальную сдобу раньше.

Кулич на Пасху по простому рецепту

Традиционный кулич на Пасху – простой рецепт для новичков с пошаговыми фото и видео

Этот простой рецепт пасхальный куличей рекомендует использовать всем новичкам шеф-повар элитного ресторана с многолетним стажем. Рецептура теста проверена годами, а чтобы кулич на Пасху получился не только вкусным и ароматным, но и полезным, часть сахара мы заменим медом.

Кулич на Пасху по простому рецепту

Ингредиенты для кулича по простому рецепту на сухих дрожжах

Для опары:

  • теплое молоко – 80 мл;
  • сухие дрожжи – 7 грамм;
  • свежий мед – 1 столовая ложка;
  • мука – 60 грамм.

Для теста:

  • пшеничная мука – 350 грамм;
  • сливочное масло – 120 грамм;
  • куриное яйцо – 3 штуки;
  • сахар – 50 грамм;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • изюм – 70 грамм;
  • ваниль по вкусу.
  • 1 желток для смазывания теста.

Кулич на Пасху по простому рецепту

Приготовление кулича – простой пошаговый рецепт для новичков + видео

  1. В разогретом молоке растворяем дрожжи с медом, затем засыпаем небольшую часть просеянной муки. Опару обматываем пищевой пленкой, оставляем в теплом месте.

Важно знать! Муку следует просеивать в любом случае, так она насыщается кислородом, тесто получается легким и лучше поднимается, а воздушная сдоба будет таять во рту.

  1. Когда дрожжевая опара подойдет и масса увеличится в размерах, добавляем в посудину все жидкие ингредиенты и вымешиваем. В самом конце тесто стоит посолить и добавить оставшуюся часть муки.
  2. Снова обматываем пленкой и оставляем на 40 минут, ждем увеличения массы в 2 раза.
  3. По истечении времени тесто вновь обминаем, чтобы оно отлипало от рук. Оставляем еще на полчаса.
  4. Формы выстилаем пергаментом, тесто закладываем небольшими кусками, чтобы масса занимала не больше половины емкости.
  5. Даем формочкам постоять около 15-20 минут, выпекаем в духовом шкафу при температуре 170° C. Дверцу духовки в процессе выпечки куличей на Пасху открывать не рекомендуется.

Сдоба подрумянится через 30-40 минут, после чего выпечку можно доставать. Как только куличи остынут, посыпаем верхушки сахарной пудрой и украшаем пасхальной посыпкой. Если вы планируете самостоятельно готовить белковую глазурь, в нее можно добавить несколько капель апельсинового или вишневого сока. Такая разноцветная помадка разнообразит вкус куличей, что очень понравится и детям, и взрослым.

Готовим кулич по простому рецепту на Пасху – воздушное тесто без дрожжей и без опары

Кулич на Пасху по простому рецепту

Ингредиенты для пасхального кулича по рецепту без дрожжей

Для теста:

  • куриное яйцо – 3 штуки;
  • пшеничная мука – 300 грамм;
  • сахар – 150-200 грамм;
  • нежирное молоко – 250 мл
  • сливочное масло – 70 грамм;
  • разрыхлитель теста – 1 чайная ложка;
  • ванилин – 2 грамма (1пакетик);
  • изюм – 50-100 грамм.

Для помадки:

  • белок от 1 яйца;
  • сахарная пудра – полстакана;
  • кондитерская посыпка на выбор.

Пошаговое приготовление кулича по простому рецепту без опары с фото

  1. Промываем изюм, кладем просушиваться на бумажное полотенце.

Кулич на Пасху по простому рецепту

  1. Включаем духовой шкаф и настраиваем температуру 200° C.
  2. Отделяем желтки и белки.

Кулич на Пасху по простому рецепту

  1. В желтки всыпаем сахар, причем, чем больше в вашем доме сладкоежек – тем больше добавляйте сахара в тесто.

Кулич на Пасху по простому рецепту

  1. Добавляем сливочное масло, предварительно разрезанное на куски.

Кулич на Пасху по простому рецепту

  1. Взбиваем все ингредиенты при помощи миксера.

Кулич на Пасху по простому рецепту

  1. В отдельной посудине смешиваем просеянную муку, разрыхлитель и ванилин.

    Кулич на Пасху по простому рецепту

  2. Добавляем сыпучие продукты в миску с желтками.

Кулич на Пасху по простому рецепту

  1. Взбиваем миксером до состояния мелкой крошки.

Кулич на Пасху по простому рецепту

  1. Вливаем молоко, хорошенько перемешиваем до однородной консистенции.

Кулич на Пасху по простому рецепту

  1. Белки взбиваем в отдельной посуде до образования плотной густой пены.

Кулич на Пасху по простому рецепту

  1. Белковую массу аккуратно вводим в тесто.

Кулич на Пасху по простому рецепту

  1. Изюм обмакиваем в муку, засыпаем в тесто, хорошо перемешиваем.

Кулич на Пасху по простому рецепту

  1. Формочки смазываем сливочным маслом и легонько посыпаем мукой, выливаем тесто и выпекаем в духовке около часа при средней температуре.

Кулич на Пасху по простому рецепту

  1. Как только вы воткнете деревянную палочку внутрь сдобы, и она останется сухой – кулич на Пасху готов.

Кулич на Пасху по простому рецепту

  1. Пока пасхальная выпечка будет остывать, взбиваем белок в густую пенку.

Кулич на Пасху по простому рецепту

  1. Аккуратно всыпаем сахарную пудру, взбиваем до образования густой помадки.

Кулич на Пасху по простому рецепту

  1. Смазываем кремом верхушку нашего кулича.

Кулич на Пасху по простому рецепту

  1. Посыпаем кондитерской посыпкой.

Кулич на Пасху по простому рецепту

Приятного аппетита!

Кулич на Пасху по простому рецепту

Готовим вкусный кулич на Пасху на сухих дрожжах – очень простой рецепт для начинающих

Кулич на Пасху по простому рецепту

Ингредиенты для простого кулича на сухих дрожжах

  • молоко – 300 грамм;
  • сухие дрожжи – 7 грамм;
  • пшеничная мука – 800 грамм;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • сахар – 200 грамм;
  • изюм – 150 грамм;
  • ванильный сахар – 1 чайная ложка;
  • куриное яйцо – 5 штук.

Пошаговое приготовление кулича на дрожжах с видео

  1. Первым делом разогреваем молоко на плите.
  2. Миску снимаем с огня, в молоке растворяем дрожжи.
  3. Добавляем половину просеянной муки, ингредиенты тщательно вымешиваем.
  4. Накрываем посудину с дрожжевой опарой толстым полотенцем и оставляем ее в большом тазу с теплой водой на полчаса, пока тесто не увеличится в 2 раза.
  5. Отделяем белки от желтков. Белки взбиваем венчиком вместе со щепоткой соли, желтки растираем с ванилином.
  6. В подошедшую опару по очереди заливаем желтки, растопленное сливочное масло, затем белки.
  7. Добавляем в кастрюльку вторую половину муки, перемешиваем тесто таким образом, чтобы оно перестало отлипать от ладоней.
  8. Тесто снова накрываем полотенцем, оставляем подниматься на 1 час.
  9. Выпекаем в формах при температуре до 180° C до появления красивого румянца на верхушках пасхальных куличей.

Кулич на Пасху по простому рецепту

Простой рецепт кулича в мультиварке на Пасху – готовим ароматную выпечку в домашних условиях

Далеко не каждая хозяйка готова взяться за то, чтобы испечь кулич на Пасху своими руками, ведь это кропотливый труд, а тесто и вовсе может не подняться. В последние годы эту проблему для заботливых мам и жен решает наличие мультиварки в доме, ведь с помощью этого прибора можно быстро и вкусно приготовить даже такую сложную выпечку, как пасхальные куличи. Мы представляем проверенный пошаговый рецепт, в котором ароматная сдоба гарантированно пропечется со всех сторон и при этом не подгорит.

Кулич на Пасху по простому рецепту

Ингредиенты для простого и быстрого кулича в мультиварке

  • пшеничная мука – 2,5 стакана;
  • куриное яйцо – 2 штуки;
  • сливочное масло – 75 грамм;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • молоко – 100 мл;
  • свежие прессованные дрожжи – 20 грамм;
  • сахар – 3,5 столовых ложки;
  • соль – 1 щепотка;
  • изюм – 50 грамм;
  • ванилин – 1 пакетик.

Пошаговое приготовление вкусного кулича на Пасху в мультиварке

  1. Дрожжи с одной чайной ложкой сахара разводим в подогретом молоке, оставляем на 20 минут.
  2. Белки взбиваем с оставшимся сахаром, выливаем в дрожжевую опару, оставляем в тепле до тех пор, пока тесто не увеличится в 2-3 раза.
  3. Сливочное масло комнатной температуры растираем с желтками и солью, добавляем в подошедшую опару.
  4. На завершающем этапе засыпаем муку и тщательно вымешиваем тесто. Накрываем бумажным полотенцем, даем немного подойти.
  5. В это время обливаем кипятком изюм, просушиваем и обволакиваем в муке.
  6. Добавляем в поднявшееся тесто изюм и ванилин, вымешиваем, даем тесту немного расстояться в течение получаса.
  7. Пышное тесто обмазываем растительным маслом, разминаем руками до мягкой консистенции.
  8. Перекладываем массы в чашу мультиварки, накрываем крышкой, ждем 15 минут, затем включаем режим «Выпечка» на 60 минут.
  9. Как только режим завершит свою работу, не открывая крышку мультиварки, следует подождать еще 30 минут.

Кулич на Пасху по простому рецепту

Печем пасхальные куличи по простым рецептам с фото в праздник Светлой Пасхи

Кулич на Пасху по простому рецепту

Пасхальные куличи для новичков – ингредиенты по простому рецепту

  • пшеничная мука – 2 стакана;
  • молоко – 1,2 стакана;
  • свежие дрожжи в брикете – 25-30 грамм;
  • куриное яйцо – 5 штук;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • сливочное масло – 250 грамм;
  • соль – 1 щепотка.

Пошаговое приготовление куличей по простым рецептам для новичков + видео

  1. Подогреваем молоко на медленном огне, размешиваем в миске дрожжи и оставляем их бродить под холщовой салфеткой.
  2. Муку просеиваем, и небольшое количество смешиваем с теплым молоком, оставляем на 3-4 часа.
  3. После того как тесто поднялось, заливаем желтки с сахаром, растертые добела.
  4. Заливаем растопленное сливочное масло, солим, тщательно вымешиваем.
  5. Вспениваем белки, аккуратно вводим в тесто, не разрушая пенку.
  6. Добавляем оставшуюся муку, следим, чтобы тесто получилось густоватым, но не крутым. Оставляем подниматься снова.
  7. Формы смазываем маслом.
  8. Перед тем, как разложить тесто по формочкам, мнем его руками и заполняем формы наполовину.
  9. Выжидаем, пока сырое тесто поднимется до краев, отправляем в прогретую духовку и выпекаем при температуре 170-180° C до тех пор, когда сдоба перестанет прилипать к зубочисткам.

Кулич на Пасху по простому рецепту