Приметы Cоль, народные приметы

Важное место в жизни человека соль занимает уже очень давно, поэтому неудивительно, что с ней связан целый ряд примет. Так, рассыпавшаяся соль предвещает ссору.

Некогда соль была на вес золота и требовала к себе очень аккуратного отношения. Если столь ценный продукт бездарно просыпался, в семье это могло вызвать ругань. Способов избежать конфликта было несколько. Первый — прочертить в рассыпанной соли крест. Второй — собрать соль в щепотку и, смеясь, бросить через левое плечо (или сплюнуть три раза через то же плечо). Левая сторона выбрана потому, что, согласно народным представлениям, именно там обосновался искуситель. А смех необходим и чтобы не обнаружить перед бесом своей досады, и чтобы не навлечь еще большей потери. Кроме того, смех, пусть и искусственный, все равно улучшает настроение, что снижает риск «запрограммированной» ссоры.

Ссору обещает и соль, просыпанная в огонь. Однако, в отличие от предыдущей приметы, дела здесь не поправить.

Если человека попросят передать солонку за столом, он в обязательном порядке должен, передавая, улыбнуться. Игнорирование этой приметы грозит ссорой.

Тот, кто вынужден передавать соль, рискует ее рассыпать, поэтому он может, сам того не желая, рассердиться на обратившегося с просьбой. А уронить солонку, опрокинуть ее — дело нешуточное, ведь именно это сделал на Тайной вечери Иуда. Чтобы убрать негатив, нужно не нервничать, а улыбаться.

В блюде слишком много соли — верная примета того, что приготовивший его человек в кого-то влюбился. Недосол же свидетельствует о том, что «повар» любит только себя

У приметы есть сразу несколько объяснений. Во-первых, существовал любовный заговор, в котором требовалось соление пищи для объекта воздыханий. Во-вторых, согласно одному из свадебных обрядов, невеста должна была солить пищу для родителей жениха, и, чтобы ее не сочли жадиной, на всякий случай соли бросалось побольше. А третья версия гласит, что в организме влюбленного человека обнаруживается дефицит соли, и он солит пищу сообразно своим ощущениям. Для него такое количество нормально, в то время как для других — перебор.

Не рекомендуется одолжать кому-то соль. Однако в ситуации, когда это делать приходится, надо, не отдавая соль в руки, поставить ее на стол и при этом засмеяться. Каким бы ни нелепым выглядело такое поведение для окружающих, оно обязательно, чтобы не лишить семью мира и спокойствия. А вот возвращать «соляной долг» не принято.

Если соль, поставленная на медленный огонь в сухой сковородке (разумеется, чистой), не поменяла цвет, проклятья на доме нет. А вот если соль стала темнеть, есть смысл пригласить священника для освящения жилища.

Женщины, мечтавшие о том, чтобы любовь мужа не иссякала и семейная жизнь была счастливой, наговаривали на соль такие слова: «Как тое соль люди в естве любят, так бы муж жену любил».

В детскую люльку клали соль: считалось, что это не позволит нечистой силе приблизиться к малютке, поскольку она имеет свойства оберега. Чтобы усилить противодействие «нечистикам», соль рекомендовалось есть, причем с хлебом. Хлебом-солью издавна встречают гостей: тот, кто его вкусил, врагом быть уже не может.

Народные приметы -> Соль

Комментарии

Есть вопросы? Спрашивайте

Заполните, если хотите получать ответы на ваш комментарий по почте