В каком месяце и при какой температуре включат отопление в 2016 году? Куда жаловаться, если отопление не включили?

Как правило, решение о включении отопления принимается регионально. Поскольку территориально Россия располагается в нескольких климатических поясах, месяц и день начала отопительного сезона могут значительно отличаться. Например, для жителей Краснодарского Края отапливаться в сентябре и даже октябре не имеет смысла: на улице еще очень тепло. В то же время, сибиряков и жителей Урала больше всех будет волновать ответ на вопрос, когда включат отопление 2016. Уже осенью здесь подмораживает почву, а ночью температура воздуха падает ниже 0°С. Разумеется, при такой температуре отопление просто необходимо. Как правило, на широте Санкт-Петербурга, отопительный сезон начинается в октябре. Если же дома холодно, а отопления не включили, россияне вправе жаловаться на коммунальные службы.

В каком месяце и при какой температуре включат отопление в 2016 году? Куда жаловаться, если отопление не включили?

Когда включат отопление в 2016 году?

Согласно постановлению правительства РФ о начале отопительного сезона, подачу центрального отопления в российских городах начинают при определенной температуре воздуха. По закону это ниже +8°С днем. При этом подобная температура воздуха должна держаться, как минимум, в течение пяти дней. Разумеется, в различных городах и районах к вопросу о включении отопления подходят по-разному. В большинстве случаев, вопрос о начале отопительного сезона решается в администрации города или в поссовете. В прошлом, 2015 году, отопление включали 7 октября в Санкт-Петербурге, 4 октября ─ в Москве, 15 ноября ─ в Сочи, 14 сентября ─ в Екатеринбурге. В 2016 году, как и раньше, отопление включат, основываясь на показателях термометров. Как и ранее, в Крыму и Краснодарском Крае это будет ноябрь, в Сибири и на Урале ─ сентябрь, а в средней полосе России и в центре ─ октябрь.

При какой температуре обычно включают отопление?

Из-за большой разницы погодных условий в России и огромной территории страны, расположившейся в умеренном, арктическом, субарктическом и субтропическом поясах, отопление в разных регионах включают в разное время. На начало отопительного сезона влияет температура воздуха. Согласно постановлению правительства Российской Федерации, принятому еще в 2006 году, отопление включают при температуре ниже +8° С. Это не единственное условие начала отопительного сезона. Для запуска теплосетей нужно, чтобы подобные температуры воздуха продержались еще 5 дней. При этом в детских и учебных заведениях, поликлиниках и больницах топить могут начать раньше. Обычно временная разница между началом отопительного сезона в детских и лечебных заведениях и в домах жилого фонда составляет от одной до двух недель.

В каком месяце включают отопление на зиму?

В каком месяце и при какой температуре включат отопление в 2016 году? Куда жаловаться, если отопление не включили?

В средней полосе России отопление обычно включают в октябре. При этом уральцы и сибиряки уже с сентября могут подсушивать на батареях отсыревшие домашние тапочки и носовые платки. Раньше всех отопительный сезон наступает в Свердловской и Пермской областях: с первых недель осени. В Сочи, Анапе, Геленджике и Крыму «топить» начинают в середине ноября. В прошлом, 2015 году, раньше всех в России «включили батареи» пермякам (3 сентября), а позже всех ─ сочинцам (15 ноября). «Средняя дата» начала отопительного сезона в РФ ─ первая октябрьская неделя. Судя по предварительному прогнозу погоды на осень 2016, москвичам и питерцам включат отопление в середине октября. В Краснодаре же осень будет теплой: вряд ли жители Анапы и Сочи обрадуются горячим батареям, когда за окном светит солнце, а воздух прогрет до +20°С. Южанам подадут тепло в дома уже после 15 ноября.

Куда жаловаться, если вам не включили отопление?

По закону россияне, в чьи дома не было подано вовремя отопление, в то время , как отопительный сезон в их регионе уже начался, имеют право жаловаться в Управляющую Компанию (УК). Для каждого из городов и даже районов города это разные организации. По традиции, многие россияне несут жалобы в ЖЭКи (РЭО), однако, как показывает практика, письменная жалоба жильцов неотапливаемых домов, поданная в мэрию, приносит больше пользы. Если ремонтно-эксплуатационной организации Вам объясняют, что в отсутствии отопления виноваты Вы сами, так как вовремя не слили воду в батареях, работники РЭО лукавят. Согласно постановлению правительства РФ 2003 года были утверждены правила технической эксплуатации домов ( жилого фонда). Этими правилами предусмотрены обязательные проверки слесарями и работниками компании системы центрального отопления и срочное устранение проблем в случае их возникновения. Поскольку часто жалобы граждан оставляют без ответа, в интернете был даже создан проект «Сердитый Гражданин». Тысячи недовольных услугами УК россиян уже смогли дробиться помощи, публично заявив о своей проблеме. К сожалению, терпения на «разборки» у наших сограждан хватает не всегда, да и ждать решения вопроса иногда приходится долго. Кто-то из жителей поселков отапливается печками-буржуйками, другие же покупают обогреватели или кондиционеры.

В каком месяце и при какой температуре включат отопление в 2016 году? Куда жаловаться, если отопление не включили?

Как показывают предыдущие годы, вопрос о том, когда включат отопление 2016, будет рассматриваться осенью этого года. Заранее предсказать дату, и даже месяц начала отопительного сезона пока нельзя: погода может меняться. Поскольку для запуска отопления нужны определенные объективные условия (температура воздуха ниже +8° С на протяжении пяти дней), в разных городах батареи потеплеют в разное время. Как правило, уже в октябре большая часть россиян, придя с улицы, может погреть ладошки у радиаторов. На юге страны отопительный сезон начинается лишь в конце осени. Однако, руководство областей и отдельных городов и районов может самостоятельно изменять дату запуска отопления. В лечебные и учебные заведения тепло подадут чуть раньше, в жилой фонд ─ не позднее середины ноября даже в Крыму и в Сочи. Если же отопительный сезон 2016-2017 уже начался, а Ваши батареи еще холодные, подавайте жалобу в УК, ЖЭК (РЭО) или выносите Вашу проблему на всеобщее обсуждение. Последний из вариантов работает всегда.

Комментарии