Приметы о свадьбе

Свадьба является слишком важным событием для всех людей, чтобы не «обрасти» множеством примет. Так, к примеру, народная мудрость не рекомендует вступать в брак в мае: от этого всю жизнь маяться придется.

Вероятнее всего, примета возникла из-за сходства слова «май» с «маета», «маяться». Кроме того, мог повлиять и тот факт, что май открывал посевные работы, и тогда было не до свадеб.

Невеста увидела жениха накануне бракосочетания — быть семейной жизни несчастливой.

На свадьбе новоиспеченный муж должен был положить себе в сапог деньги. До того как улечься на брачное ложе, молодая жена снимала с супруга обувь, а тот ей дарил лежавшие там деньги. Проводился такой обряд для того, чтобы обеспечить богатую жизнь. Но если подаренная денежка тратилась, примета не сбывалась.

Если женщина, живущая в счастливом браке, вденет серьги невесте, когда она будет наряжаться для свадьбы, этим самым она одарит ее частичкой своего семейного благополучия.

Если перед уходом в церковь невеста потянет скатерть стола, это ускорит выход замуж ее сестер.

Нельзя венчаться во вторник, четверг (т.к. следующие ночи — постные) и в субботу (предстоит ночь, посвященная Богу).

На подножие алтаря первой на венчании шагнула невеста — она и будет в новой семье главным «командиром». Главу семьи выявляли еще и таким образом: кто откусит больший кусок хлеба, которым вместе с солью встречали молодых супругов родители, тот и будет верховодить.

Идя под венец (в самом буквальном смысле), будущие супруги должны стараться не пересечь друг другу дорогу, чтобы жить дружно.

Если жених надел на невестин пальчик обручальное кольцо, ей строго запрещалось брать в руки коробочку, в которой лежали колечки. Это предлагалось сделать гостям, и самый шустрый из них, согласно примете, должен был первым обзавестись законной второй половиной.

В момент надевания обручального кольца жениху нужно было задвинуть его до самого основания — если он, конечно, собирался в семье быть главным.

Из супружеской пары умрет первый тот, чья венчальная свеча погаснет скорее.

Чтобы семейная жизнь складывалась удачно, после таинства венчания молодые супруги ломали надвое лавровую ветвь, и каждый у себя хранил свою часть всю жизнь. Чей кусочек ветки оказался длиннее, тот и будет главным в семье.

На свадебном пиршестве посуда билась вдребезги — старость супруги встретят счастливыми и хорошо обеспеченными.

Кто сможет незаметно потянуть на себя скатерть свадебного стола, тот существенно приблизит собственное вступление в брак.

Если во время брачной ночи между молодыми не состоится половой контакт, их семейная жизнь благополучной не будет.

Послушание молодой жены достигалось таким способом. Жених должен был бить кнутом… нет, не невесту, а шубу, произнося при этом: «Не шубу секу — молодой науку даю».

Народные приметы -> Свадьба

Комментарии