Раздел: Спиритизм, некромантия и духовидение

В XIX веке в Европе спиритизм был очень популярен, и подобные сеансы по сути превратились в забаву, которой развлекались в салонах под предлогом «чистых исследований духовных миров». Сегодня это занятие уже не столь распространено. Другое его название — столоверчение — отражает технику вызова духов, самую популярную и основную. Люди, участвующие в ритуале, рассаживаются вокруг стола и, положив на него ладони, вместе зовут духа интересующего их человека. Появившийся дух даёт о себе знать шевелением стола, лёгким стуком его ножек, в ряде случаев — верчением (отсюда и название). После этого люди предлагают «гостю» порядок общения: к примеру, одиночный стук, произведённый духом, будет означать «да», двойной — «нет». Затем спириты задают ему вопросы.

Неверно утверждать, что сеансы столоверчения придумали в западной Европе. Единственное европейское ноу-хау — использование в обряде круглого игрального столика, который обязательным элементом не является и может быть заменён любым другим. Основной принцип сеансов — общение с духами посредством каких-то предметов, которые находятся в легко нарушаемом равновесии, — родился на свет гораздо раньше.

У меланезийских знахарей, к примеру, роль стола играет набор из палочки, кости и раковины каури. Сначала вызывающий проговаривает заклинание, потом — вопрос и дует на палку и раковину. Затем раковина кладётся пол, на неё в вертикальном положении ставится кость, а потом знахарь от всей этой конструкции убирает руки. В случае отрицательного ответа на вопрос кость падает, а вот если предполагается ответ «да», кость остаётся в том же строго вертикальном положении. По словам очевидцев, такие предсказания в большинстве случаев в точности сбываются. Со стороны кажется и ощущается, что кости удерживаются в этом положении неизвестными силами.

В Либерии живёт племя киси, использующее для общения с духами статуэтки, которые стоят на местах захоронения вождей. Чтобы провести спиритический сеанс, на головах двух человек устанавливается доска, на которую и водружают статуэтку. Когда дух даёт отрицательный ответ, та не движется, но если дух говорит «да», статуэтка начинает взад-вперёд покачиваться.

Есть вероятность того, что именно в древней некромантии берут начало все гадания, в основе которых лежит такой принцип. Давным-давно выяснено, что духам не только вполне по силам двигать предметы, но и сделать это им даже проще, чем материализоваться или производить звуки.

Вот как рассказывал о процессе столоверчения в своей «Книге Медиумов» Алан Кардек, знаменитый спирит. Люди, собравшиеся ради того, чтобы произвести такой опыт, должны усесться вокруг столика и, не напрягаясь, аккуратно, положить руки на его поверхность. Что необходимо в обязательном порядке, так это полная тишина и сосредоточенность. Если дух не торопится с визитом, нужно проявить терпение. Оно может очень пригодиться, поскольку явление люди могут почувствовать далеко не сразу, например, спустя полчаса или даже час, хотя это вполне может случиться и незамедлительно. Время появления зависит от медиумизма людей, участвующих в сеансе. Предвестником будущего посещения духа и движения столика является лёгкое содрогание этого предмета мебели, несильный стук: создаётся впечатление, что столик прилагает усилия для выхода из спокойного состояния. После этого присутствующие наблюдают круговращательное движение. Порой оно становится таким быстрым или интенсивным, что у всех положивших на него ладони еле-еле получается следовать за столом. При продолжающемся движении стола спириты могут от него отойти, и это никак не скажется на его «поведении». А оно может быть очень разнообразным: так, к примеру, стол может подниматься, а потом «приземляться» поочерёдно на одну и другую ножку; может покачиваться, как это делает корабль. Если присутствующие наделены уникальными медиумическими способностями, то стол может и вовсе творить настоящие чудеса — поднявшись с пола, зависнуть в таком положении. Порой он может достичь потолка, после чего потихоньку и раскачиваясь, словно лист, возвращается, но может со всего размаху грохнуться оземь и разбиться на куски. Весьма распространена и такая манера «поведения»: стол не двигается, но внутри его явственно слышны удары. Более мощные чередуются со слабыми, а иногда стучать таким же образом начинают не только другие предметы мебели, но и потолок, стена либо дверь. Если «место дислокации» стуков — столик, то пальцы и особенно — приложенное к поверхности ухо очень хорошо чувствуют эти вибрации.

Рассказывая о сеансе, Кардек делает особый акцент на необходимости присутствия медиумов. Однако у других авторов на это иная точка зрения. Они говорят, что, когда люди образуют «магический круг» или «магическую цепь», возникает такое явление, как коллективный медиумизм. Такой тезис больше похож на правду, т.к. установлено, что столоверчение проходило вполне успешно и в сообществах людей, не могущих похвастаться способностями медиума. Помимо этого, у «магического круга» есть ещё одна роль, причём самая важная — защитить участвующих в ритуале людей от влияния духов, которые приходят с неблаговидными намерениями.

Так участвуют ли на самом деле в столоверчении духи или же крутящийся волчком столик, качающая статуэтка или стоящая вертикально косточка — это сплошной самообман либо хорошо подготовленный трюк? Ответ на этот вопрос не имеет особого смысла. Потому что не имеют значения все эти тонкости, если предсказания, полученные в такого рода гаданиях, имеют свойство сбываться. Прогнозы оказываются ложными — участие или неучастие духов опять же непринципиально. Как бы там ни было, этот способ отличается простотой и сравнительной безопасностью. Человек, которого не удерживают от спиритизма какие-то идейные принципы, вполне может принять участие в опыте. Но если есть определённые предубеждения или же столы никак не хотят вертеться в его присутствии, это не повод говорить о том, что спириты просто-напросто жульничают. Каждому своё, и у более предрасположенных к этому занятию людей всё складывается вполне удачно.

Европейские спириты в течение достаточно длительного времени для общения с духами пользовались постукиваниями, и только потом кому-то пришла в голову идея задействовать карточки, на которых написаны буквы. Вначале на те или иные буквы указывали ножки самого вертящегося стола, позже для этих целей приспособили блюдце со стрелочкой. Изобретением XX столетия была «уийа» — рулетка для предсказаний, которая стала настолько популярной, что её производили в массовом порядке. Рулетка сделана в виде круга из пластика или картона, на котором написаны слова «да» и «нет» на разных языках и алфавит. Поскольку на французском «да» звучит как oui, а на немецком — ja, рулетка и получила своё название. Есть в этой рулетке и стрелка. Она очень лёгкая и прикреплена так, что малейшие колебания приводят к её вращению. Во время спиритического сеанса приспособление кладут по центру стола, вокруг которого садятся вызывающие духа и кладут, как обычно, руки на поверхность. Стрелка показывает лишённые смысла сочетания букв, пока дух не даст о себе знать. Но как только он является, буквы образуют слова. Рулетка удобна ещё и тем, что её могут использовать и спириты-одиночки. Даже невнятность или недостоверность полученной информации не отменяет зрелищности сеансов: они, как правило, очень интересны и производят сильное впечатление.

История, примеры спиритизма О медиумах Мир духов Контакт и общение с духами Простые способы вызова духов Сложные способы вызова духов • Инструменты для общения с духами • Правила безопасности Завершение сеанса вызова духов Духи отвечают
Поделиться ссылкой с друзьями

СОННИКИ | ГАДАНИЯ | ГОРОСКОПЫ | ЗНАКИ ЗОДИАКА | ЗНАЧЕНИЕ ИМЕН | НУМЕРОЛОГИЯ
МАГИЯ | ФЕН-ШУЙ | ТАЛИСМАНЫ | ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ | ПРИМЕТЫ | ПРИВОРОТЫ
Рейтинг@Mail.ru

При копировании активная ссылка на http://www.prisnilos.su/ обязательна
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, просьба написать на info@prisnilos.su. Спасибо.

Copyright © 2008 - 2014  "Приснилось" - бесплатный онлайн сонник